
Le riz contient peu de calories et apporte aux muscles l’énergie dont ils ont besoin pour se développer. Ce « super aliment » est également facile à digérer en raison de sa grande teneur en fibres et en nutriments essentiels. Il est exempt de cholestérol et contient d’infimes quantités de lipides et de sodium. De surcroit, il a l’avantage indéniable d’être pas cher. En revanche, sa grande teneur en glucides rebute beaucoup de pratiquants de la musculation. Le riz complet peut dans cas constituer un excellent substitut. Explications.
Faut-il manger du riz ?C’est la question que se posent de nombreux sportifs, notamment les bodybuilders débutants. Les céréales préparées et raffinées, comme c’est le cas notamment du riz blanc, sont souvent pointés de l’index pour leur grande contenance en glucides et leur peu d’intérêt en matière d’éléments nutritifs. Au lieu du riz blanc, il est préférable donc de privilégier le riz complet. Aussi appelé riz cargo, riz brun ou riz décortiqué, il a été débarrassé de ses deux enveloppes extérieures mais contrairement au riz blanc, le caryopse conserve le germe et le son, ce qui lui permet de garder tout son intérêt nutritif. En effet, le riz complet constitue une source naturelle de thiamine, niacine, vitamine B6, fer, phosphate, magnésium, potassium et fibres et assure également d’importants apports en calcium, ainsi que de la vitamine E et du chrome.
En plus d’être extrêmement nourrissant, le riz complet est très bénéfique pour la santé. Les personnes en surpoids et obèses peuvent le consommer dans le cadre d’un régime amincissant, car la protéine de riz ne fait pas grossir. De plus, le riz complet facilite le transit intestinal, diminue les risques de maladies cardiovasculaires et de diabète et prévient même certains cancers, notamment ceux liés à l’appareil digestif. Enfin, le riz complet se distingue par sa texture plus moelleuse et un léger goût de noisette. Les façons de le cuisiner sont très variées et répondent à tous les goûts et toutes les envies.